您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

北山街小学五年三班乔锦妍:“留心、用心,让我们的家园变得更美丽”

来源:太原日报 作者:刘涛 2018年12月05日 15:35

  走入万柏林区北山街小学,浓厚的校园文化氛围深深吸引着每一个人。《社会主义核心价值观》《文明公约》《小学生日常行为规范》等悬挂在醒目位置,使全体师生耳熟能详;教学楼的每一面墙都会“说话”,“文明小大使”“七彩画廊”“同做文明人,共写规范字”等内容的展板装点着墙面,美观又富有教育意义;每个教室都书香浓郁,温馨如家,“文明达人评比栏”“文明手抄报”等内容在教室展示墙上格外显眼,为学生营造了文明环境。

  就在这所学校里,有一位“小名人”,她叫乔锦妍。虽然只有10岁,但她是班长、大队委,品学兼优,能力出众,特长突出,是学校的一名资深志愿者,是大家心目中的文明少年。

  每逢休息日,乔锦妍就会参加志愿者服务活动。在元旦慰问矿工叔叔时,她送去苹果,寓意着“平平安安”。看着沾满煤灰的已看不清长什么样子的矿工叔叔们,她热泪盈眶,拉着矿工叔叔的手说:“您整天头顶矿灯,身穿棉袄,在漆黑的井下挥汗如雨,你们辛苦啦!你们是最可爱的人。”在妈妈的帮助和陪同下,她前往澳门永利官网地址祁县九级村爱心妈妈孔珍兰孤儿院,为那里的心脏病、脑瘫儿童,残疾儿童送去衣服和食品,和他们一起读书,一起做游戏,给那里的孩子带去温暖。帮助孤寡老人、慰问筑路工人、走近清洁工阿姨、做文明志愿者、做交通安全小使者……乔锦妍一直做着自己力所能及的事。

  “乔锦妍就像小太阳,温暖着身边的人,感染着身边的人。”乔锦妍的同学常常这样说。作为班长的她,严格要求自己,并以实际行动感染着身边的同学,号召大家从小事做起,从一点一滴做起,争做文明好少年。在队会课上,她列举不文明的行为,如出口成“脏”,与老师、父母顶撞,下课追逐打闹,随地吐痰,乱扔纸屑等,教育同学们文明无小事,向不文明说“不”。放学后,在老师的带领下,她和同学们时常去学校附近的社区打扫卫生,她以身作则,积极清理垃圾,擦拭沾满尘埃的体育健身器材……不多时,社区变得干净整洁。乔锦妍常说:“文明就在我们身边,只要我们留心、用心,就会让我们的家园变得更美丽!”

(责编:张凯)