您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山医大二院在“世界肾脏日”举办大型义诊科普活动

作者:任晓辉 王晔华 2019年03月15日 14:05

  3月14日是第14个世界肾脏病日,山医大二院肾内科在科室主任王利华教授带领10余名医护人员,在门诊大厅举办了以“人人参与维护肾脏健康”为主题的大型义诊和科普宣教活动。王利华教授开幕致辞并进行了主题讲座。

  肾内科副主任刘新艳教授、省优专家乔晞教授及朱国贞主任医师、齐悦副主任医师、闫燕副主任医师、苏晓乐副主任医师等十余位肾内科专家参加义诊,为患者进行免费检查(血压、尿酸值)及答疑解惑,帮助患者解决肾病的相关问题,前来咨询和问诊的市民络绎不绝。此次义诊共发放宣传资料400余份,咨询人数200余人次,测量血压、尿酸100余人次,为患者提供了专业诊疗服务。

  此次活动结合今年世界肾脏病日主题,向广大人民群众普及肾病的预防、保健及治疗等方面的知识。旨在提高人们对肾脏疾病的高发病率和高负担的认识,呼吁全民增强健康意识,预防和早期治疗肾脏疾病。

  3月13日下午肾内科还在腹膜透析中心举行了第十一届腹膜透析肾友会。王利华教授介绍了山医大二院从1994年开展腹膜透析治疗尿毒症患者开始,到目前拥有规律随访的腹膜透析患者近400人的发展历程。

  腹膜透析负者人闫燕副主任医师介绍了此次会议的主题“腹膜透析患者高磷血症的管理”;专职腹透主管护师李晓霞用丰富的幻灯片讲解透析后患者如何生活;张圣雪主治医师给患者用通俗易懂的方式介绍了钙磷代谢紊乱对透析患者的影响。共有60余名患者及家属参加此次肾友会。

  会上还举办了肾病营养和高血压病的健康讲座。

(责编:张凯)