您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

我市召开二青会食品安全保障动员大会

来源:太原日报 作者:刘晓亮 2019年04月16日 07:26

  二青会日益临近,为进一步落实食药安全保障职责,扎实推进食药安全保障工作,4月15日,市市场监管局等部门联合召开二青会食品安全保障动员大会,明确提出总体目标:食品全过程风险控制到位,青运会举办期间太原赛区不发生一起食物中毒事件,不发生一起食源性奋剂检测超标事件。

  据介绍,二青会期间,将有4万余运动员入驻青运村,有130余家酒店参与接待,有20余家食品种养殖企业和生产经营企业参与食品供应。面对如此复杂局面,各部门一方面要“各扫门前雪”,一方面要通力配合。具体而言,要做好15项工作:做好食用农产品种植养殖基地遴选及监管;做好定点蔬菜、调味品及粮油等食品供应监管;做好餐饮服务食品安全监管;做好食品快检和实验室抽检;做好食品安全保卫工作,打击犯罪行为;做好饮用水监管和青运村食品安全风险评价;做好药品市场安全监管;做好清真食品供应保障工作;做好投诉处理及食品安全事故应急处置;做好青运村及各场馆周边食品摊贩整治工作;做好星级酒店管理食品安全档次提升工作;做好食品药品安全预算经费使用申报及跟踪管理工作;做好接待酒店食品安全风险评估;全面开展食品药品安全整治工作;做好青运村餐厅驻点监督。 青运村有关负责人指出,二青会虽然8月正式开幕,但从5月起,就有部分项目的测试赛、预赛陆续展开,现在已经是临战状态了。而且,二青会的食品安全保障工作不同于常规的重大保障,要特别注意,不发生任何食物中毒事故和食源性兴奋剂事件,要做到食品从农田到餐桌全过程风险控制不出问题。

(责编:马腾飞)