您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

晋城将对涉气企业实施环保“黄、红、黑”牌管控

来源:山西晚报 作者:李吉毅 2019年04月16日 07:36

  从5月份开始,晋城市生态环境局将对全市涉气企业实施“黄、红、黑”牌管控制度,定期公布环保“黄牌”“红牌”“黑牌”企业名单。

  此次的管控范围是晋城市内所有涉气企业,主要包括工业企业、建筑施工工地、汽车维修等行业。从5月起,每月开始7个工作日内,在当地新闻媒体上公布上月环保“黄牌”“红牌”“黑牌”企业名单。

  “黄牌”企业名单确定原则是:未按时按质完成大气污染防治工作任务的企业;上月涉气环境违法行为被行政处罚不满三次的企业;上月环境空气质量排名后三位的重点涉气企业;上月因用电异常引发环保用电监管系统报警不满三次的企业;上月走航车随机抽检挥发性有机物(VOCs)监测浓度或一氧化碳(CO)监测浓度差值超标(企业边界VOCs任何1小时平均浓度不得超过4mg/m3,CO监测点与参照点平均浓度差值不得超过3.0mg/m3)一倍以内的企业;其他违反《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》规定情形的企业。

  “红牌”企业名单确定原则是:延期一个月仍未完成大气污染防治工作任务的企业;上月涉气环境违法行为被行政处罚三次以上、不满五次的企业;连续两个月环境空气质量排名后三位的重点涉气企业;上月因用电异常引发环保用电监管系统报警三次以上、不满五次的企业;上月走航车随机抽检挥发性有机物(VOCs)监测浓度或一氧化碳(CO)监测浓度差值超标一倍以上两倍以内的企业;连续两次被“黄牌”警示后,整改情况仍不达要求且情节严重的企业。

  “黑牌”企业名单确定原则是:延期两个月以上仍未完成大气污染防治工作任务的企业;上月涉气环境违法行为被行政处罚五次以上企业;连续三个月环境空气质量排名后三位的重点涉气企业;上月因用电异常引发环保用电监管系统报警五次以上的企业;上月走航车随机抽检挥发性有机物(VOCs)监测浓度或一氧化碳(CO)监测浓度差值超标两倍以上的企业;未依法取得排污许可证排放大气污染物的企业;超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的企业;通过逃避监管的方式排放大气污染物的企业;连续两次被“红牌”管控后,未按要求进行限产整改或整改情况仍不达要求的企业。

  根据要求,所有“黄、红、黑”牌企业,在被公布之日起5个工作日内向晋城市生态环境局提供整改方案,写明整改内容和整改时限。整改完成后及时向市生态环境局递交整改完成情况报告与整改期间停限产凭证(用电情况表等),通过相关部门核查后,市生态环境局将适时对企业“黄、红、黑”牌进行解除。
 公布的“黄牌”企业要积极整改,按时报送整改方案和整改完成情况报告;“红牌”企业自公布之日起一律限产30%,直至整改完成通过相关部门核查;连续两次“红牌”的企业一律限产50%,直至整改完成通过相关部门核查;“黑牌”企业自公布之日起一律停产整治,直至整改完成通过相关部门核查。

(责编:马腾飞)