您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

真是无语了!亲奶奶竟拐卖孙子孙女

目前,3名被告人分别被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金3000元

来源:山西晚报 作者:郭卫艳 2019年04月16日 07:39

  为了让儿子儿媳儿女双全,3名奶奶竟狠心将刚刚出生的孙子、孙女送人,换来数万元的“营养费”。4月15日,山西晚报记者从忻州市中级人民法院获悉,三人分别被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金3000元。

  拐卖儿童案,被告人是亲奶奶

  这起拐卖儿童的案子,与以往不同的是,拐卖儿童的,是三名亲奶奶。

  今年63岁的狄某,是原平人。狄某的儿子儿媳,已经有一个女儿。2016年,儿媳再次怀孕。2017年年初,狄某碰到了老公的表妹,说起儿媳怀的又是个女儿,对方劝她可以将孙女送人。几个月后,儿媳果然生了个女儿。小孙女出生后的第二天,狄某通知了表妹,表妹领来了领养孩子的一方将孩子抱走,给了狄某3.8万营养费。

  李某和赵某是狄某的同案犯,两人同样是原平人,同样是51岁,卖的同样是自己儿媳二胎所生的亲孙子。不同的是,李某得到的营养费是4万元整,而赵某得到的营养费是5万元整。

  法庭上,三名奶奶均表示,自己错了。而之所以将孙子孙女送给他人,只是为了能够让儿子儿媳儿女双全。

  被告人主动投案,认罪认罚

  2019年3月25日,忻州市检察院以狄某、李某、赵某涉嫌拐卖儿童罪向忻州中院提起公诉。忻州中院受理此案后,依法适用普通程序,告知了被告人认罪认罚制度的法律规定及相关诉讼权利,审査了被告人认罪认罚的自愿性和《认罪认罚具结书》内容的真实性和合法性,并充分听取了被告人的最后陈述意见。

  法院认为,被告人狄某、李某、赵某在家中已有一个孙子女的情况下,联系他人或有拐卖儿童前科犯罪的另案被告人,将新生孙子孙女以明显高于“营养费”“感谢费”的价格卖予他人,其行为构成拐卖儿童罪,公诉机关的指控成立。三被告人主动投案,如实供述犯罪事实,构成自首,可以减轻处罚,结合三被告人主动交纳全部赃款,自愿交纳罚金、认罪认罚,及社区调查报告认为三被告人均适用社区矫正的意见,可从宽处罚,依法判处缓刑。法院采纳了公诉机关的量刑建议。三人分别被判处有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金3000元。
养育孩子是权利更是义务

  在公诉人发表公诉意见时,公诉人说得十分动容。公诉人说,相当长时间内,民间送抱养行为普遍存在,并没有被法律严格处置。后来,这方面的责任也越来越明显,对婴幼儿的保护力度也越来越大。法律对拐卖、贩卖、遗弃婴儿的行为严厉打击,严重者被处以重刑甚至死刑。随意将亲生子女送人的行为,是违法行为。

  “你们是国家的公民,孩子也是。国家保护大公民,也保护小公民。由于孩子小,国家保护的力度还更大。你们有权养育自己的孩子,国家保护你们的监护权。其他人不得随意剥夺。谁抢你们的孩子,国家就严厉打击谁。同时,权利和义务是对等的。国家也把养育孩子定成你们的法定义务。禁止买卖孩子。”公诉人动情地说,家庭困难,国家有救助制度。以各种理由和借口把孩子卖掉,就是违法犯罪行为。

(责编:马腾飞)