您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

山医大二院完成我省首例冠脉无碘造影及介入治疗

来源:太原新闻网 2019年05月23日 17:25

  5月21日,山西医科大学第二医院心血管内科李保教授率领的冠心病专业团队,成功为一名碘造影剂过敏性休克患者实施了我省首例“无碘造影”冠脉介入治疗,使患者频繁发作的心绞痛得以解除。

  58岁的李某,3年前因不稳定型心绞痛曾反复于外院住院,药物治疗不缓解,既往曾应用碘造影剂出现过敏性休克,故未进行冠脉造影;患者5月15日再次心绞痛频繁发作,药物治疗不缓解,慕名就诊于山医大二院心内科。科室介入团队经讨论并与患者及家属沟通后,决定在血管内超声指引下完成冠状动脉狭窄程度判断及介入治疗。

  冠脉介入团队术前反复斟酌、精心准备,制定了详细的手术方案。李某及家属十分信任医疗团队,5月21日上午手术如期进行。结合丰富的手术经验,杨滨主任医师成功将导丝通过病变到达冠脉远端,并对前降支及回旋支进行血管内超声检查(IVUS)。

  术前血管内超声显示:前降支近段最小管腔面积4.8平方mm,中远段管腔直径小于3mm,最小管腔面积2.6平方mm;回旋支近中段最小管腔面积2.3平方mm;前降支近段最小管腔面积4.8平方mm;回旋支近中段最小管腔面积2.3平方mm。据IVUS检查结果,回旋支有介入治疗指征,决定对回旋支行支架植入术,术后IVUS示回旋支管腔面积5.9平方mm,支架植入术后血管内超声显示支架贴壁良好,支架两端未见夹层、血肿,患者无不适,安返病房。仅仅一小时,山医大二院心内科介入治疗团队在未使用碘造影剂,应用血管内超声指引,完美完成这台高难度支架植入术,术后患者症状明显改善。

  (任晓辉曹慧丽)

(责编:张志峰)