|

首页 > 走进彭阳 > 文化旅游

开展公众考古 弘扬物质文化和自然遗产日

发表日期:2018-06-28作者: 来源:

  6月9日上午7时许,“姚河塬商周文化遗址”驻地宁夏考古研究所、彭阳文物管理所联合举办“2018年文化和自然遗产日彭阳姚河塬商周遗址公众考古活动”“彭阳姚河塬遗址公众考古活动现场”,“呵护文化遗产,讲好中国故事”,“保护文物人人有责,守望家园你我同行”几条红色横幅引人注目。 

  参加这次活动的有区考古研究所专家、“姚河塬商周文化遗址”新集乡政府负责人、县文广局分管领导、彭阳文物管理所全体工作人员、新集中学教师学生代表遗址周边姚河村、马洼村、沟口村、张化村等广大群众共3000多人。活动现场,工作人员发放文化遗产宣传资料,向群众讲解姚河塬遗址相关知识。部分考古爱好者爱好者试用考古探铲拼对陶片现场断代。群众近距离参观考古现场墓葬和文物工作者进行现场互动。      

  活动开始后,央视《探索与发现》栏目、宁夏卫视、齐发娱乐官方网站电视台、彭阳电视台进行了现场拍摄与采访活动,进一步扩大这次公众考古的影响力       

  姚河塬商周遗址考古工地作为宁夏区内重要的考古工地之一,遗址面积60余平方米,经考古钻探发现有墓葬、马坑、车马坑祭祀遗坑,铸铜作坊、制陶作坊、池渠系统、路网、壕沟等遗迹。已经开始发掘的墓葬区处于遗址的北侧,是一处居葬和一类型的遗址,现清理墓葬20余座,该遗址获2017年度十大全国考古发现。   

  
扫一扫在手机打开当前页